martedì 16 giugno 2009

preparazione e uso del ghee


Dal 21 giugno si passa dalla stagione intermedia all'estate dove predomina l'energia del fuoco che rende sensibile il cuore (sia nel senso di problemi cardiaci ma anche legati alla mente e ai sentimenti) per evitare questi effetti è utile usare la noce moscata come spezia da aggiungere alle pietanze.
Il caldo eccessivo favorisce la dispersione del calore corporeo quindi è bene evitare o ridurre le bevande ghiacciate, il cibo freddo, i gelati dopo i pasti. E' utile contenere il consumo di latticini, cibi pesanti, fritti, alcool, ...
Per favorire l'incremento del calore metabolico si può usare olio di sesamo, di girasole e il ghee sostituendo così l'olio d'oliva (quando è possibile).

Il ghee o burro chiarificato è un prodotto che proviene dalla cultura indiana e può essere usato in sostituzione del burro o dell'olio vegetale nella preparazione di piatti. Ha un gusto dolce e qualità calda; aumenta l calore metabolico, rinforza il corpo e acuisce la mente nei periodi di stanchezza.
Preparazione:
si mettono circa 500 gr di burro (meglio se biologico) tagliato a pezzetti in una pentola media con il fondo spesso, a fuoco lento si fa sciogliere. Quando è fuso piano piano comincia a formarsi una schiuma (che potete anche togliere con un cucchiaio via via), il composto comincerà a sfrigolare, possono anche formarsi delle bolle che dal fondo della pentola arrivano in superfice.
Quando diventa giallo trasparente con un buon profumo e la presenza di depositi sul fondo, spegniamo e lasciamo raffreddare. Poi filtriamo usando un colino per separare il liquido dalle impurità e mettiamo il ghee in uno o più vasetti di vetro per conservarlo.

Nessun commento:

Posta un commento